promedia.ru media-online.ru regions-online.ru ambient.media-online.ru customline.ru webcom-media.ru
 
Новости
08 мая 2014 | 11:38
29 ноября 2013 | 09:31
16 октября 2013 | 16:37
01 октября 2013 | 17:01
01 октября 2013 | 10:50
27 сентября 2013 | 10:33
25 сентября 2013 | 15:29
25 сентября 2013 | 15:12
23 сентября 2013 | 13:30
20 августа 2013 | 17:59
Аналитика
15 апреля 2013 | 13:19
Реклама в герцах… Реклама на радио - один из самых эффективных инструментов для многих категорий рекламодателей и зачастую
08 декабря 2011 | 18:21
Юрий Костин, президент Вещательной корпорации «Проф-Медиа»: "Лидерами сегмента останутся три крупнейших сейлз-хауса" О радио в последнее время принято говорить в снисходительном тоне. Мол, и в кризис пострадало сильно,
30 апреля 2010 | 17:38
Место под солнцем или как делают рейтинг российские радиостанции Анализ рекламных кампаний ведущих радиостанций
20 ноября 2008 | 17:54
04 сентября 2008 | 18:22
Сергей Доренко: «На РСН звездой будет новость!» Новый главред РСН рассказал о новостях, о радио в целом, редакционной политике и о своих планах…
15 октября 2007 | 10:05
Нужно ломать стереотипы Интервью с президентом вещательной корпорации «Проф-Медиа» Александром Вариным
08 октября 2007 | 12:16
Сергей Архипов: «Будем производить рокировочку» Руководитель дирекции ВГТРК по радиовещанию рассказал, что ждет радиостанции холдинга
16 мая 2007 | 11:47
11 мая 2007 | 14:00
День радио: о былом и настоящем В наши дни радио является одним из самых популярных средств массовой информации, успешно конкурируя с
26 апреля 2007 | 11:56
"Интернет дает возможность сделать эфир интереснее" Интервью с Михаилом ЗОТОВЫМ, генеральным директором холдинга News Media Radio Group (радийные бренды
Интервью
«Кроме семьи и Родины, все остальное мы готовы продать»
...
Аналитика




  • вопрос дня
А ты слушаешь радио в интернете?
 
.
04 апреля 2006 | 11:51

Тотальная революция



Начало 2006 года, несмотря на устойчиво холодную погоду, выдалось крайне жарким для всей рекламной индустрии России. Принятие нового Закона о рекламе поставило под вопрос дальнейшее существование сложившейся структуры рынка, поставив его на грань глобальной перестройки. Однако эти эпохальные события не смогли отодвинуть на второй план революцию, инициированную на радиорынке Европейской Медиа Группой (ЕМГ), переросшую в гражданскую войну между крупнейшими радиохолдингами.
ЕМГ, «Газпром-Медиа» и станция «Милицейская волна» предложили рекламодателям возможность комплексного размещения рекламы на десяти станциях – "Европа плюс", "Ретро FM", "Радио 7 на 7 холмах", "Мелодия”, "Эльдорадио", Next, "Попса", "Тройка", "Сити FM" и "Милицейская волна".
Естественно, реакция конкурирующих радиохолдингов была панической. Они потребовали, чтобы ведущий медиаизмеритель – TNS Gallup Media – не включал в свои отчеты информацию о «Тотальном Радио» наравне с предложениями «обычных» станций. Редакция Advertising News сочла необходимым получить информацию об этом проекте, вызвавшем такую бурную реакцию на рынке, из первых рук. О создании и развитии проекта «Тотальное радио» рассказывает Мария Смирнова, коммерческий директор сейлз-хауса «Медиа Плюс» (являющегося эксклюзивным продавцом рекламных возможностей радиостанций «Европейской Медиа Группы», «Тотального радио» и MPR).
О запуске подобного проекта мы думали уже давно. С 2004 года деятельность «Медиа Плюс» была направлена на то, чтобы в глазах рекламодателей национальная радиореклама смотрелась более привлекательной. Как известно, до 2004-го года, в связи с отсутствием необходимых исследовательских данных, стоимость национальной рекламы складывалась из некой наценки на размещение рекламы по Москве (как правило, наценка составляла не более 20-40%). Кроме того, для ЕМГ одной из задач развития бизнеса на тот момент было создание мультилокального сервиса, в связи с чем, в том же 2004-м «Медиа Плюс» запустил региональный проект MPR.

Сегодня мы столкнулись с однобоким взглядом на радио, которое традиционно используется сквозь призму его главного преимущества – таргетированности, возможности достичь конкретные целевые группы.

Именно поэтому возникла потребность создания «Тотального радио», с помощью которого мы могли бы напомнить нашим клиентам и партнерам о том, что радио – кроме всего прочего – масс-медиа, способное решать охватные задачи (напомню, что еженедельный охват радио в Москве более 90%).

В проекте «Тотальное радио» собраны максимально отличающиеся друг от друга по целевым группам радиостанции (в проекте есть станции, которые ориентированы на аудиторию старше 30 лет, есть станции с аудиторией 12-19 лет). Собрав такой состав участников в лице радиостанций ЕМГ, «Газпром-Медиа» и радиостанции «Милицейская волна», мы получили на выходе максимально сбалансированный продукт.

При использовании куплажа рекламодатели могут достичь максимальной аудитории за максимально сжатые сроки. При этом подобное размещение с точки зрения вложений в тысячу контактов (CPP (cost per point) – расчетная единица «Тотального радио») является экономичным.

Однако не всегда использование куплажа целесообразно для клиента. Это в первую очередь касается клиентов, нацеленных на очень узкую и специфическую целевую аудиторию, для которых не интересен аспект массовости. Другое дело категория FMCG – для рекламодателей этой группы ориентированность на массового потребителя позволит максимально эффективно использовать куплаж.

В настоящий момент для рынка встал вопрос о включении данных по измерению «Тотального радио» в ежемесячный отчет TNG Gallup Media о радиоаудитории. Пока мы не получили положительного отклика со стороны независимого измерителя. Однако могу уверенно сказать, что со своей стороны мы никоим образом давить на TNS не собираемся. Если у рынка появится потребность в получении этих данных, они будут поставляться. Другой вопрос, что подобный прецедент есть на рынке прессы, где существуют отдельные синдикаты, которые успешно представлены в софте. Чем отличается пресса и радио в данном случае, нам понять очень сложно. На наш взгляд, вопрос только в форме подачи данных и не более того.

Кроме того, жаль, что на эту ситуации пытаются надавить сами медиа. При создании нашего проекта мы рассчитывали на другую реакцию наших коллег - а именно, создание ими своих куплажей. Думаю, при таком исходе все были бы в выигрыши - на рынке появился бы взаимный интерес со стороны участников получать исследовательские данные в софтах измерителя. Куплаж таким образом подтвердил бы право на существование в России, а клиент получил бы возможность выбирать, а еще лучше использовать все продукты.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТА
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТАМихаил Епик, директор отдела радиобаинга РА ProMedia
Перед нами новый продукт, который позволит очень быстро набрать контакты с радио аудиторией. Такая возможность появилась на радио рынке впервые, и, как мы уже знаем, этот проект вызвал активную дискуссию. Размещая рекламные кампании на «Тотальном радио», в кратчайшие сроки можно достигнуть медийных показателей схожих с ТВ, а значит, за подобными продуктами будущее. Будем надеяться, что такие продукты будут не единичны, что позволит рекламным агентствам более обоснованно продавать радио – так же, как это сейчас происходит на ТВ.
Радио-Онлайн
Таймураз Цориев, Илона Апраксина
news@radio-online.ru