promedia.ru media-online.ru regions-online.ru ambient.media-online.ru customline.ru webcom-media.ru
 
Материалы
Интервью
«Кроме семьи и Родины, все остальное мы готовы продать»
...
Семинар




  • вопрос дня
А ты слушаешь радио в интернете?
 
.

Есть ли у вас… медиаплан?

on-line семинар 19 октября 2007 г.
Михаил Епик
Эксперт в области радиовещания
В России насчитывается несколько тысяч рекламных агентств, которые оказывают услуги по размещению на Радио. Однако, не все рекламные кампании проходят успешно. В чем причина? В неточных исследованиях? В непрофессионализме медиапланеров? Попробуем разобраться вместе на семинаре 19 октября 2007 года в 12.00 на портале www.radio-online.ru, который проводит эксперт радио рынка Михаил Епик.
Медиаплан, конечно, у вас есть, и не один. В России насчитывается несколько тысяч рекламных агентств, которые оказывают услуги по размещению на Радио. И медиапленеры ежедневно трудятся над составлением предложений для рекламодателя. Правда, все чаще в предложении рекламных агентств для клиента можно увидеть чепуху. Например, была презентация, в которой утверждалось, что для достижения знания рекламируемого продукта среди целевой группы достаточно просто выбрать радиостанции с большим охватом; или, что для формирования лояльной аудитории достаточно просто выбрать радиостанцию с хорошим «аффинити индексом»! Как это может быть связано, интересно? Но для этих медиапланиров все выглядит складно. Такая же история и с терминологией. Для многих, целевая группа и целевая аудитория - одно и то же. Интересно, для вас так же? Или есть разница? Многие ошибки при составлении медиапланов, которые приводят к отрицательным результатам рекламных кампаний клиентов, возникают из-за недостаточного профессионализма медиапланеров и медиабайеров. Кажется, что тогда необходимо просто поставить задачу HR-у найти специалиста по радио. Но как быстро его можно найти и с каким образованием? С этим вопросом я обратился к Натальей Борзовой, которая много лет работает HR–ом в рекламной индустрии.

С подбором персонала в последний год вообще плохо. На рынке труда наблюдается большой дефицит профессионалов. Не знаю в чем дело, но большинство сотрудников, поработав немного в компаниях, удачно проведя одну сделку под патронажем руководителя отдела, начинают думать, что они отличные специалисты, неоправданно требовать повышения зарплаты, хотя ни навыков, ни опыта в работе в достаточной мере не имеют. В последнее время очень модно стало раз в полгода менять свое место работы. В погоне за увеличением заработной платы соискатели часто забывают, что одна-две удачно выполненные работы не являются только их заслугой. Над проектом, как правило, всегда работает команда, и очень легко ошибиться в своих собственных силах. Рынок труда на данное время так скуден, что проще пригласить на работу специалиста, только окончившего высшее заведение или обучающегося на последних курсах. Зачастую соискатель не может вразумительно ответить, чем он занимался на последнем месте работы, что важно для него в работе и совершенно не ориентируется в рекламном рынке. С большим трудом объясняют, как и какими методами можно сделать аналитический прогноз, где брать информацию, а главное, не обладают, совершенно, аналитическими способностями. Такое чувство, что из-под палки их заставили заниматься этой профессией или что выбор работы был обусловлен влиянием родителей, родственников. Если говорить о медиапланерах в целом, то 95 % не справляется с тестовым заданием. Знание специализированных программ очень поверхностное, а неумение грамотно сделать заключение своей собственной работы производит удручающее впечатление.
Еще одна проблема, на мой взгляд, заключается в том, что сетевые агентства со своим разделением труда загоняют медийных специалистов в рамки менеджеров, где сведена на нет самостоятельность. Такой сотрудник зачастую не ориентируется в медиа пространстве, сложно и нервно, а бывает и надменно, ведет себя на собеседовании, что, конечно же, вызывает удивление.


А какие, на ваш взгляд, есть инструменты для поиска хороших специалистов?

Очень хорошо помогает в поиске персонала интернет ресурс Хедхантер (www.hh.ru) - ограничение влияния кадровых агентств создает возможность соискателю и работодателю общаться напрямую. Очень правильно составлена таблица для заполнения резюме. Мне приятно работать именно с ними, легко провести исследование по рынку специалистов, так же легко работать с отобранными резюме. Многих бюджетных затрат удается избежать благодаря самостоятельному поиску специалиста.

Конечно, это не единственный сайт, который помогает бизнесу находить профессионалов, но очень интересно узнать, сколько резюме именно по специализации «медиапланер» или «байер» есть в базе этого портала, и увеличивается или нет база именно этих анкет?

Ольга Бруковская, директор по маркетингу и PR компании HeadHunter:

«В нашей базе довольно много вакансий и резюме менеджеров по рекламе на радио, однако именно "медипланеров" и "байеров по радио" не встречается. Это связано с тем, что как соискатели, так и работодатели часто стремятся довольно широко очертить круг обязанностей, чтобы больше людей просмотрело резюме или вакансию. Зачастую медиапланирование указывают как одну из функций менеджера по рекламе и уже на собеседовании оговаривают, что эта функция может быть превалирующей».


Изучив запросы, которые делают работодатели в поисках сотрудников, можно обнаружить очень много дополнительных функций, иногда не относящихся непосредственно ни к баингу, ни к медиапланированию. И об этом всем хорошо известно. А вот такие финансовые предложения обычно для соискателей работы предлагают компании на сайте HeadHunter:

Зарплаты менеджера по рекламе/по продаже на радио колеблются от $360 до $2500, составляя в среднем – $1200.

Найти же специалиста по резюме все-таки можно, но вопрос с образованием стоит очень остро. Все ключевые рекламные агентства на сегодняшний момент озадачены обучением своего персонала. Другой вопрос - где? Интересный опыт собираются провести в Международном институте рекламы. МИР (www.iia.ru) планирует стать ближе к рекламным агентствам и готовить специалистов по запросу ключевых игроков рынка. Горлов Сергей Юрьевич, исполнительный директор совета учредителей Международного Института Рекламы:

Проблема подготовка кадров для рекламного сообщества как никогда актуальна. Наш институт находится в постоянном контакте с рекламной индустрии, и мы знаем, что существует дефицит профессиональных кадров. С этого года мы начинаем подготовку учащихся по специальной программе, которая включает в себя теоретическую и практическую часть медиапланирования. Для практической части у нас готов учебный класс со специализированными программами по медиапланированию. Кроме известных софтов, мы будем обучать работе и на новых программах, которые начинают появляться в России. Наша задача - выпустить специалистов, которые сразу смогут решать задачи по медиапланированию, актуальные для рекламной индустрии.
Преподавать будут известные в рекламном сообществе профессионалы, которые на конкретных примерах сегодняшнего дня вместе с нашими студентами будут разбирать особенности медиапланирования. Кроме того, у нас есть договоренности с Starcom, Zenith Optimedia и другими рекламными агентствами на прохождение стажировки нашими студентами. Безусловно, в этом случае у каждого нашего учащегося появляется возможность не только стать грамотным специалистом, но и, проявив себя, найти себе место работы в солидной компании.


Ну, это хоть и ближайшее, но будущее, а пока все останется так, как есть; путаница в терминологии будет смешить профессионалов и отпугивать рекламодателей от Радио. А ведь радио обладает уникальными качествами, которыми не обладают другие СМИ. В частности, до 16 часов дня аудитория радио стабильно превосходит телевизионную; радио сопровождает нас практически повсюду – в машине, на работе, дома и на отдыхе. Также существенным преимуществом является то, что для постановки рекламного ролика в эфир нужно всего 24 часа; а еще что радио, как ни одно другое СМИ, заставляет работать воображение. Радио может конкурировать с ТВ, но, к сожалению, пока мы не имеем таких - же инструментов для планирования. Исследования не позволяют оценить проведенные рекламные кампании. И пока не будет таких исследований, мы можем только прогнозировать, каких результатов достигнет наша рекламная кампания. Да и этого достаточно, если, конечно, знать принципы медиапланирования, не путать терминологию, и вообще представлять, зачем нам нужен медиаплан, в рекламной кампании.

Михаил Епик
Автор
E-mail
вписать код
news@radio-online.ru