promedia.ru media-online.ru regions-online.ru ambient.media-online.ru customline.ru webcom-media.ru
 
Новости
08 мая 2014 | 11:38
29 ноября 2013 | 09:31
16 октября 2013 | 16:37
01 октября 2013 | 17:01
01 октября 2013 | 10:50
27 сентября 2013 | 10:33
25 сентября 2013 | 15:29
25 сентября 2013 | 15:12
23 сентября 2013 | 13:30
20 августа 2013 | 17:59
Аналитика
15 апреля 2013 | 13:19
Реклама в герцах… Реклама на радио - один из самых эффективных инструментов для многих категорий рекламодателей и зачастую
08 декабря 2011 | 18:21
Юрий Костин, президент Вещательной корпорации «Проф-Медиа»: "Лидерами сегмента останутся три крупнейших сейлз-хауса" О радио в последнее время принято говорить в снисходительном тоне. Мол, и в кризис пострадало сильно,
30 апреля 2010 | 17:38
Место под солнцем или как делают рейтинг российские радиостанции Анализ рекламных кампаний ведущих радиостанций
20 ноября 2008 | 17:54
04 сентября 2008 | 18:22
Сергей Доренко: «На РСН звездой будет новость!» Новый главред РСН рассказал о новостях, о радио в целом, редакционной политике и о своих планах…
15 октября 2007 | 10:05
Нужно ломать стереотипы Интервью с президентом вещательной корпорации «Проф-Медиа» Александром Вариным
08 октября 2007 | 12:16
Сергей Архипов: «Будем производить рокировочку» Руководитель дирекции ВГТРК по радиовещанию рассказал, что ждет радиостанции холдинга
16 мая 2007 | 11:47
11 мая 2007 | 14:00
День радио: о былом и настоящем В наши дни радио является одним из самых популярных средств массовой информации, успешно конкурируя с
26 апреля 2007 | 11:56
"Интернет дает возможность сделать эфир интереснее" Интервью с Михаилом ЗОТОВЫМ, генеральным директором холдинга News Media Radio Group (радийные бренды
Интервью
«Кроме семьи и Родины, все остальное мы готовы продать»
...
Интервью




  • вопрос дня
А ты слушаешь радио в интернете?
 
.
22 августа 2007 | 12:39

Хорошая слышимость



"Если человека никто не развлекает, он организует себе музыкальный досуг лучше, чем любая станция. Чисто музыкальные каналы себя изживают. Но я не говорил бы, что ток-радио - это наше будущее. Будущее - это правильное сочетание шуток, разговоров и музыки", - уверен генеральный директор "Нашего Радио" Михаил Зотов
О том, что "Наше Радио" определило вкусы музыкальной молодежи 90х, не говорил только ленивый. Но время идет, и вместе с ним меняется не только музыкальный контент, но и способы его доставки, появляются новые технологии, радио постепенно "срастается" с Интернетом. О современных тенденциях радиовещания и музыкальной политики "Итоги" поговорили с генеральным директором "Нашего Радио" Михаилом Зотовым.

- Приходится начинать с грустной ноты. "Нашествие" отменили. Если верить информагентствам, местное отделение "Единой России" распорядилось "не пущать" рокеров на рязанскую землю. Неужели это так?

- Журналистские выдумки (улыбается). Это вопрос административный, а не партийный. Чье-то усердие не по уму. "Единой России" не любить нас не за что. У нас есть даже документ от Грызлова с приветствием участникам фестиваля. Нет, все дело в местных чиновниках. Мы обо всем договорились в прошлом году, но - на словах. Теперь пришел отказ. Больше месяца мы пытались спасти ситуацию.

- Обращались к другим губернаторам?

- Конечно. Они разводили руками: "Ребята, мы вам рады. Но что же вы раньше не сказали? За такой короткий срок ничего не выйдет". Они правы. Мы бы построили сцены за месяц, но согласовать мероприятие с тем же МВД в режиме такого цейтнота не получится.

- Понятно. И знакомо. А почему не повторить опыт 2003 года? Тогда фестиваль отменили из-за тушинского теракта, но он прошел в студии "Нашего Радио".

- Этот опыт повторять не стоит. Такие выдумки плохо работают на повторе. Да и ситуация другая. Тогда фестиваль был делом принципа: эти подонки взрывают, а мы им назло слушаем музыку. А сейчас для чего проводить "Нашествие" в студии? Ради пиара? Это мелко. Мы же уважаем слушателя. Фестиваль open-air должен проходить под открытым небом, чтобы люди могли обмениваться энергетикой. Или не проходить вовсе.

- Конкуренты из "Эммауса" на вас жалуются. Говорят, вы ставите музыкантам ультиматум: выступайте или у них, или у нас. Это правда?

- Ну они приписывают нам и более серьезные грехи. Мол, если группа сыграла на "Эммаусе", ее выкидывают из эфира "Нашего Радио". Такие мы кровожадные.
- Все - наветы?

- Разумеется. Ведь мы ставим в эфир не людей, а песни. Отношения по принципу: играешь там - вылетишь из формата, а не играешь - попадешь в святцы - это глупость.

- А вообще есть попытки "купить" место в эфире?

- Безнадежное это дело, скажу я вам. Вот недавно была попытка легкого шантажа "Нашего Радио": история связана с менеджментом группы "Чайф" и одной гораздо более молодой группой. Нам тогда действительно поставили ультиматум: если хотите, чтобы с "Чайфом" у вас было все нормально, крутите еще и этих. Молодежь в нагрузку к мэтрам. Так бывает на ТВ. Мы даем тебе канал - ну а ты возьми к нему в придачу еще пять роликов утром или поздно ночью...

- С Шахриным-то не поссорились?

- Ну что вы! Менеджмент и музыканты - не одно и то же. У нас есть 4-5 любимых групп, и "Чайф" - одна из них. Они наши друзья. А ставить то, что не подходит, мы не можем. Слушатель - человек чуткий, он сразу чувствует, что в ротацию попало инородное тело.

- И часто такие тела в нее падают?

- Крайне редко. Но иногда бывает, что песню ставили как смешную, а она оказалась пошлой. Вот с песней "Ленинграда" про лягушонка-мутанта так получилось. Помните, там было слово "губошлеп"? Мне показалось, что это смешно, а у народа песня вызвала дикое отторжение. Оказывается, она напоминала о лягушонке из телевизионных роликов, которые всех достали. Ну а я просто редко смотрю телевизор.

- О смене репертуара не думаете? Ведь наследие русского рока через 10-15 лет неизбежно упадет в цене. Что тогда?

- "Наше Радио" сегодня - это не только рок. Мы уже понемногу вводим свежие силы, в том числе целые направления. Например, много внимания уделяем этнике. В эфире появились группы "Пелагея", "Флер", "Мельница", "Ива Нова". В этом смысле народные группы с заслуженной популярностью, такие как "Чайф" или "Чиж", просто незаменимы. Они должны быть понятны человеку, который родился и вырос в нашей стране.

- Может быть, провинциальность сегодня становится модным трендом? И в литературе тоже - вот писатель Иванов, например.

- Совершенно с вами согласен! "Высокая" провинциальность - увлечение завтрашнего дня. Речь не о захолустье, а о настоящей провинции без знака "минус" и скобочек. В которой живет вообще-то подавляющая часть страны. Эта часть оказалась менее загруженной буржуазными ценностями и сохранила больше культуры.
- Москва и Питер, на ваш взгляд, ее потеряли?

- Да, именно поэтому в столицах так модно ходить на этнические группы - на тех же "Пелагею", "Флер", "Мельницу". Внутри все это живет как в закрытом сосуде, генетически. Даже у жителей мегаполисов. Уверен, что в ближайшие год-два групп, которые работают на этническом поле, станет больше. Но это не значит, что мы изменим костяк ротаций.

- Разделяете ли вы модное опасение, что Интернет похоронит ТВ и радио?

- Интернет одним дает шанс, а других хоронит. Он не соратник и не конкурент. Это лишь платформа, способ доставки содержания. Он дает возможность любому человеку самому стать и радио, и телевидением. И способен серьезно потеснить все эти "кнопки" и FM-частоты. Чего не хватало радио? Картинки. А вот вам картинка, звук и онлайн сразу.

- То есть все-таки придется потесниться?

- Да, через некоторое время носитель станет однородным. Конечно, телеканалы останутся. Но, по данным анализа медиаполя, уже к 2011-2012 году Интернет будет оттягивать на себя до 25 процентов рекламы. Выиграют те радиоканалы, которые активнее идут в Сеть. Мы уже это делаем. У нас на портале есть то, чего нет в эфире, - например, незапиканные варианты песен с ненормативной лексикой, концерты, выступления open air. В том числе фестиваль "Старый новый рок" под Екатеринбургом можно там посмотреть.

- А связь с аудиторией?

- Интернет - один из главных инструментов. Скажем, диджеи ведут свои блоги и через эфир отсылают слушателей на сайт. И наоборот, посетители сайта могут включить радио и узнать больше подробностей. Скоро грань между слушателем и работником эфира начнет стираться. Интеграция слушателя в эфирное пространство уже не за горами. А вслед за этим наступит эпоха творчества простого человека. Написал собственную музыку - и выложил в Сеть. Твори - не хочу.

- Музыкальный формат сохранится как таковой? Или будущее за "разговорным радио"?

- Ситуация меняется в сторону разговорности. Нужна беседа, разговор со слушателем. Если человека никто не развлекает, он организует себе музыкальный досуг лучше, чем любая станция. Поставит диски с полки, скачает файлы - и вперед. Разница только в том, что на радио есть джинглы и реклама. Так что добавлять общения придется. Чисто музыкальные каналы себя изживают. Но я не говорил бы, что ток-радио - это наше будущее. Будущее - это правильное сочетание шуток, разговоров и музыки.

- Вопрос, который нельзя не задать: как вы лично относитесь к самому понятию "формат"? Сколько разговоров об этом: не попал в формат, не взяли, зарезали песню...

- В том виде, в каком его употребляют, я это понятие терпеть не могу. Конечно, концепция должна быть. Но стилистическая. Например, джазовая станция не будет крутить попсу и наоборот.

- А набившие оскомину "три с половиной минуты", куплет-припев?

- Таких ограничений у нас нет. Если сильная вещь звучит 5 минут, мы ее на 5 минут и ставим. Хотя лично я считаю, что краткость - сестра таланта. Большинство мировых хитов, за исключением, может быть, "Лестницы в небеса" Led Zeppelin, - короткие.

- А как же Show Must Go On группы Queen? По-моему, ее усекали всегда и на всех каналах, не так ли?

- Значит, хорошую песню всегда можно усечь так, что она не пострадает (смеется). Слушать Show Must Go On целиком хорошо дома. А если радио звучит в автомобиле, должен быть какой-то ритм. Тем более что это происходит утром, когда надо взбодриться. В утренние часы радио легко задвигает телевидение.

- А в остальное время суток такое станет возможным?

- Сомневаюсь. Правда, объем радиорынка в прошлом году заметно увеличился и составил 330-350 миллионов долларов. Но у меня есть твердое убеждение, что анонсируемые станциями и рекламными агентствами цифры обычно используются для оправдания той или иной позиции. Например, менеджеры прочат падение, чтобы их не выставили из медиагруппы. Мол, объективный процесс, ничего не поделаешь. Или так: медиагруппа зарабатывает немного денег, но с их потенциалом это стыдно. Или они демпингуют, а для рынка объявляют завышенную сумму доходов. В прошлом году было много заявлений о "беспрецедентном росте" регионального рынка, хотя многие региональные игроки говорили, что ничего подобного не происходит.

- То есть данные по объемам рынка - один из инструментов рынка?

- В общем, да. Сегодня ТВ превосходит радио по объемам рекламы многократно. Рекламодатели "выплевывают" огромные суммы - лишь бы прилипло. Со временем ситуация будет меняться, но деньги пойдут скорее в Интернет. А там легче все измерить. Вы, работая в прессе, прекрасно знаете, чего стоит рейтинг по сравнению с тиражами. В данном случае рейтинг будет прозрачный, вы сможете посмотреть, что человек скачивает.

- Интернет считается "территорией свободы". Свободы слова реальной, а не проплаченной. Но если туда пойдут большие деньги, не продиктует ли рекламодатель содержание сайтов?

- Интернет-пространство безбрежно, количество носителей не ограничено. Поэтому там не может быть дележа "кнопок" и частот. А затраты на создание сайта невелики. К тому же человек не сидит перед Интернетом с открытым ртом, как перед ТВ, а вытаскивает оттуда то, что ему нужно. Да и вообще, на рекламном рынке стремятся уходить от тупого выливания на мозги. Раньше говорили: сделаем музыкальный сайт, люди на него пойдут, мы зададим им вопросы, они пойдут по ссылочкам и попадут на другой сайт. А там пылесосы. Зачем, скажите, человеку все это надо? Если он пришел за музыкой - при чем тут пылесосы? Не надо заставлять его плясать вокруг чего-нибудь, как туземца. Не надо объединять людей искусственно. Надо идти к тем коммьюнити, которые сложились сами собой. Быть ближе к жизни.

- Из чего складывается бюджет современного радийного бизнеса?

- Два года назад я бы сказал вам: только из рекламы. Сегодня - на 90 процентов из рекламы и на 10 процентов из доходов от новых технологий. И дальше эта пропорция будет меняться в сторону уменьшения доли рекламных денег. Параллельная среда в виде Интернета и других форм цифрового мира берет свое. И позволяет привлекать деньги не только от рекламодателя, но и от аудитории, которая хочет принимать участие в процессе формирования эфира и готова платить за это. Только деньги от слушателя - для нас не самоцель. Гораздо важнее, чтобы человек мог почувствовать себя частью большого бренда. Частью общего дела. Тогда наша музыка будет вечной.

Журнал "Итоги.ru"
Евгений Белжеларский
news@radio-online.ru